本馆简介
您当前所在位置:首 页 >> 本馆简介

龙岩市艺术馆是国家二级文化馆,与龙岩美术馆、龙岩市非遗保护中心合属办公,隶属于龙岩市文化广电新闻出版局,是龙岩市人民政府设立的公益性文化事业机构,是承担公共文化服务、开展群众文化活动的主导性业务单位,是构建和谐繁荣的城市公共文化服务体系的重要组成部分。


龙岩市艺术馆位于龙岩市, 2018年正式投入使用,馆舍面积9600平方米,内部设有舞蹈室、绘画室、音乐室、非遗展示厅、演出厅等各类培训室,龙岩美术馆位于新罗区美术馆路,馆舍面积5600平方米。可以满足艺术馆、美术馆各类免费开放项目的需要。


龙岩市艺术馆现有干部职工14名,其中高级职称4名,中级职称4名,初级职称1名,九级职员1名,设有美术创作室、活动策划部、艺术培训部和办公室4部1室,下辖有市少儿艺术团、市红土地艺术团和市群众文化灯谜协会3个团队。


作为龙岩公共文化的重要组成部分和窗口单位,龙岩市艺术馆在市委宣传部、市文广新局的领导下,以“坚持公益、文化惠民”为服务理念,充分发挥职能作用,全方位、多形式为群众提供公共文化服务。承办政府主办的各类导向性社会文化艺术活动;组织群众文艺创作,开展社会文艺培训,辅导社会文艺团队;搜集、整理、研究、开发民族民间优秀文化,挖掘、保护和继承民间文化遗产;组织和开展群众文化理论研究;指导本行政区域内下一级文化馆、文化站(中心)开展群众文化工作;开展对外社会文化交流,弘扬中华民族优秀文化;龙岩美术馆积极开展各类书画摄影展,真正吸引广大群众走进文化设施,享受政府提供的公共文化活动。


近年来,随着龙岩市艺术馆不断的发展与壮大,先后两次组织共计百余名演职人员在在中央电视台三套《群英汇》演播大厅上演了一场充满闽西特色与风土人情的精彩晚会;举办十大群文活动——闽西首个“文化和自然遗产日”系列活动之《闽西非物质文化遗产系列访谈》;坚持每周组织业务干部和文化志愿者到艺术扶贫联系点---上杭古田中心小学举办闽西汉剧、越剧这两项传统艺术课程的培训;承办了农民画(漳平)漆艺班,开拓了农民画表现形式,展现了农民画新的生命力提升农民画艺术品位的好途径,得到了业内人士的肯定;利用我馆现有阵地和双休日时间长期对外招生,举办少儿舞蹈、美术、器乐等各类公益性培训班和各门类艺术的暑期培训班,并义务为农民工子女免费培训;组织各类展览、收藏、推广美术公众教育活动,自龙岩美术馆开馆以来共举办各类展览20场,举办了“美丽龙岩·全国著名画家走进闽西油画写生邀请展”、中国美协主办的“纪念长征胜利80周年暨中国共产党成立95周年全国第四届架上连环画展(龙岩站)”等高规格、有影响的大型展览。


龙岩市艺术馆 @ 版权所有

地址:福建省龙岩市新罗区和平路33号

制作维护:亿网行网络 推广支持:腾媒大数据营销